«Все знают, что нужно пользоваться шампунями и кондиционерами. Но есть же ещё маски, бальзамы, сыворотки, спреи, ампулы, скрабы… Зачем всё это? И нужно ли лично вам? Разбираемся вместе с бьюти-экспертом и блогером Олей Третьяковой.…»

Как выбрать шампунь

Казалось бы, всё просто: это средство нужно для очищения волос. Тогда почему одними шампунями пользоваться приятно, а другие раздражают кожу головы и делают волосы тусклыми и сухими?

При выборе шампуня нужно учесть:

  • тип ваших волос (жирные, сухие, нормальные);
  • цель (существуют гигиенические, профилактические и лечебные шампуни);
  • эффект, которого хотите добиться (бывают подкрашивающие в тёмный или светлый оттенок и сохраняющие яркость уже окрашенных волос шампуни, а также разглаживающие средства и шампуни для вьющихся волос);
  • степень воздействия (есть глубоко очищающие, а есть мягкие шампуни);
  • какое средство вам нужно — жидкое или сухое.

В чём основные особенности шампуней для разных типов волос?

В шампуни для жирных волос (правильно говорить — для жирной кожи головы) добавляют подсушивающие и себорегулирующие компоненты: цинк, салициловую кислоту, фруктовые кислоты, экстракты крапивы, ромашки, чайного дерева и алоэ. Пример: шампунь «7 трав», Shauma.

В шампуни для сухих волос — увлажняющие и питательные ингредиенты: масла, ланолин — натуральный воск, который помогает склеить посечённые кончики. Пример: увлажняющий шампунь icon Moisurizing Drench Shampoo, Icon.

Шампуни для нормальных волос имеют нейтральный, то есть близкий к нашему собственному, pH (5–7). Пример: шампунь для нормальных волос и чувствительной кожи головы, Neutrale (pH: 4,2–5,2).

Шампуни для сильно повреждённых волос содержат протеины, которые заполняют пустоты в волосах и делают их более гладкими и блестящими. Пример: бессульфатный шампунь с протеинами для повреждённых волос Quinoa Protein Hair Shampoo, Aromatica.


Снимок экрана 2020-02-21 в 15.59.52.jpg


Придающие объём шампуни содержат полимерные соединения. Они обволакивают волосы — отсюда и дополнительный объём. Пример: шампунь «Максимальный объём», Biopoint.

В шампунях для окрашенных волос — мягкие моющие вещества и повышенная доза ухаживающих компонентов (масел и протеинов), придающих мягкость и блеск. Пример: шампунь для окрашенных нормальных и тонких волос Brilliance, Wella Professionals.

В оттеночных шампунях есть пигменты, поддерживающие цвет волос. Пример: оттеночный шампунь Estel Professional.

Мягкие шампуни не содержат агрессивных моющих веществ — SLS и SLES (на упаковке их обозначают как sodium lauryl sulfate и sodium laureth sulfate). Вместо них используют более мягкие ПАВы (поверхностно-активные вещества), например cocamidopropyl betaine, или природные компоненты, например мыльный орех (sapindus mukorossi fruit extract). Пример: шампунь на основе мыльного ореха, Ecosphere.

А сухой шампунь — это порошковый спрей, который впитывает лишний жир у корней и тем самым освежает вид волос и визуально увеличивает их объём. Пример: сухой шампунь, увеличивающий объём «Мгновенный объём», Nioxin.

Подробнее